Восточная сказка. Восточные притчи

Мадлен Бобкова
В индийском царстве старый монарх долго решал в чем силы суть
Много ночей в жизни своей мучился и не мог заснуть
Постановил он в конце концов мудрецам самого сильного человека найти
Хоть все города и большое государство в поисках обойти
В награду за силу свою человек получит белого или черного скакуна
По желанию своему и пусть гордится им вся страна,
Долго искали мудрецы и наконец в индийском селении человека-гиганта нашли,
Мудрецы:"А можешь ли ты одной рукой сломать подкову?"
Человек молча сломал подкову и говорит:"Это мне не ново."
Мудрецы:"А можешь ли ты дерево из земли выдернуть?"
Человек подходит к дереву 10-метровому и из земли вырывает
Мудрецы:"Силен человек, но можешь ли ты реку перегородить?"
Человек бросает в реку огромный валун: - "Так тому и быть!"
"Слава богам!"-воскликнули мудрецы-"Выбирай любого белого или черного коня!"
Только человек-гигант затылок почесал на пороге маленькая щуплая женщина появилась
Жена:"Муженек, предупреждаю выберешь белого - тебе не сдобровать
Так что бери черного, сделай милость,
Иначе я за себя не ручаюсь и нечего затылок свой чесать..."