Отпуск

Марина Евгеньевна Смирнова
"Здравствуй, Катя! Что случилось?
Тебя просто не узнать!
Вся, как солнце, засветилась!
Что собралась отмечать?"
"Дождалась! Приехал в отпуск!
Наконец-то дома он!
Приходите к нам вы в гости,
В выходной накроем стол!"
Наступили выходные,
А соседей дома нет,
Тишина у них в квартире,
Не горит в их окнах свет...
Знать раздумали соседи
Отмечать его приезд...
Вдруг, как гром средь ясна неба,
Новость - Кати больше нет!
...
Мужа долго ожидала -
Всю весну, потом всё лето,
СВО не отпускала,
Контрнаступ чёртов этот!
А под осень вот вернулся -
Жив, здоров и невредим!
Словно мир перевернулся -
Тёмным был, а стал цветным!
Был печальным, тусклым, серым
Мир её без его глаз!
И сдавали часто нервы,
Слёзы капали подчас...
Но держалась, ради сына,
Волю сжав свою в кулак!
И не подавала вида,
Будто что-то с ней не так...
Пару дней их счастье длилось,
Смерть в их дом нашла пути -
Сердце вдруг остановилось...
Катю не смогли спасти...
Слабым оказалось сердце,
Сильной оказалась радость!
Ожиданье, страх и стрессы -
Вот здоровье подорвалось...
...
Вместо праздника в доме поминки,
Вместо тостов звенит тишина...
У него на лице "ни кровинки",
С рамки траурной смотрит она...
У него на коленях сынишка,
Что случилось ему не понять,
Он для этого маленький слишком,
Но глазами везде ищет мать...
Вместо праздника в дом пришло горе,
Так бывает, ну что тут поделать?
Будто мало ему было боли,
Что на фронте успел он изведать!
Когда замертво падали братья,
С кем делил блиндажи и окопы...
Целой жизни должно быть не хватит,
Лица их позабыть ему чтобы...
И лицо это в траурной рамке -
Нежный взгляд голубых её глаз
И улыбка, как будто украдкой -
Настоящая, не напоказ!
Без неё в жизни стало так пусто,
В голове и повсюду бардак...
Вновь и вновь он подумает грустно:
"Катя, милая, ну как же так?.."

ваша Марина Смирнова

светлой памяти Екатерины

https://t.me/cvoyavoina