Вдоль Рейна...

Эдуард Бененсон
Вдоль Рейна мчит по рельсам мой экспресс,
А за окном по бирюзовой глади,
Не мне в пример, а поиска чудес
Причалы позади оставив ради,
 
Речные проплывают корабли
И с палуб их мне машут пассажиры
Оторваны на время от земли,
В котором все мы точки и пунктиры.
 
На противоположной стороне,
Где склоны в виноградниках с лесами
В осенних пёстрых платьях, как во сне,
Что видят предрассветными часами,
 
Один всплывает замок за другим -
Свидетели средневековых буден.
Но кем секрет сей стойкости храним,
Раз вид их неприступен и безлюден?
 
А поезд дальше движется вперёд,
Красот вокруг в пути не замечая.
И Лореляй лишь вслед ему поёт,
На камне в одиночестве скучая.