Сапоги

Рита Волкова
Жизнь начинается босиком,
К ней приспосабливаешься ползком.
Детская маленькая нога,
Как она матушке дорога!
 
...Если собрать всё, что я сносил,
Ветхое стронуть не будет сил.
Снова босая моя нога 
Матушке только и дорога. 
 
Лапти не грабьте, зачем они? 
Не защитят в ледяные дни.
Лучше берите-ка сапоги. 
Мёртвые выжившим не враги.
 
Милая, остановись, постой.
Дам напоследок совет простой.
Раз убежишь ты, ну два, ну три.
А всё едино умрёшь внутри.
 
В медленный шаг перейдёт галоп,
Взрежут морщины красивый лоб.
Да и бежать бесполезно, ведь
Всюду людей поджидает смерть. 
 
Только вчера из последних сил 
Грязь сорок пятый размер месил.
И предваряя ожоги слёз,
Жизнь сорок пятый калибр унёс. 
 
Вот и подумай, а надо ли, 
Чтобы улыбки детей цвели;   
Пальчики детские целовать,
Чтобы потом убивалась мать?
 
Вроде всё правильно говорил,
Но отвернулась она без сил. 
Что ж эта девушка прочь идёт
И прикрывает рукой живот?