Маяковский и Лиля Брик

Мила Анданте
Годы двадцатые, взлёт, эйфория!
Взорваны скрепы, душевный подъём!
В новую жизнь устремилась  Россия.
В творчестве все пережитки на слом!

Как же бомонд обожает московский
Сплетен досужих тянуть шепотки!
С первого взгляда влюблён Маяковский
В Лилю.  А Лиля влюбилась в... стихи.

Яростью строк раскачает планету!
Он - гениален! Он дерзок, взрывной!
Только ранимое сердце поэта
 Ей предназначено. Лиле. Одной.

Сладить с таким? И подумать непросто!
Мчится без правил стремительный век.
Но разглядела «за рыком, за ростом»,
Этот безумный - её человек.

Их в запределье любовь уносила:
Пыл, охлажденье, качели страстей.
«Лиличка!» В Лиле  незримая сила,
И невозможно противиться ей.

Тёмные волосы в отблесках медных,
Томный, зовущий ореховый взгляд,
Как наваждение, тайный, запретный
Губ сладострастных пленительный яд!

Чувство поэта казалось безмерным.
Пик, неуёмная жизнь на разрыв:
Встречи, прощания, ссоры, измены...
Всякое было. Сюжет прихотлив.

В бурях рождалось его вдохновенье.
Но, обстоятельствам наперекор,
Пулей поэт остановит мгновенье,
Выстрелом грянет последний аккорд.

С проседью волосы в отблесках медных...
И не исправить уже ничего...
«Лиля, люби меня»,- горький посмертный
Росчерк в прощальной записке его...