Гроза с дождём поветрием прошла

Николай Выкочко
                ***
Гроза с дождём «поветрием» прошла
И всё же здесь, увы, как в бане душно,
Хоть и фонтан струится вверх радушно,
Но благодать - прохладой лишь сошла
Там, где луна над Белой реченькой взошла

И где туман парит не над лугами
В вечерней сизости, смывая с гор закат
Пунцово-розовый на отмель в перекат,
Искрящийся роскошно жемчугами
Между покатыми, зелёными брегами
 
Где вниз с холма заводик арматурный
Который век глядится в зыби вод:
Над ними ласточки, включив автопилот,
И отражённый - небосвод лазурный,
Крылами режут край реки ажурный.

Гроза с дождём сошла за окоём,
Но душный смог остынет лишь к рассвету:
Я буду рад теплу его и свету.
Вот только жаль что схлынул водоём
Вдоль улицы Седова... вешним днём

Вода размыла дамбу, эка - всквозь,
И пруд зарос густой травой и ивой.
Какой «пассаж» - не блещут перспективой
Монтажные работы, и - авось
До ноября растянет время вкривь, и вкось!

Пока-пока, прощай Башкортостан,
И Благовещенск - в полыми зелёном,
Мне больше не бродить по этим склонам,
И не являть поэтике свой сан
Там, где так бел берёз, над Белой, стан!

Под мерный гул и бег стальных колёс
Состав скользя, окатывает рельсы,
И пусть искрят окатыши о, если.
О, если даже гон - не гонит под откос,
Не избежать в пути ни радости, ни слёз!

С того и радует цветущий иван-чай
И за окном мелькающие ели,
Где ночи белые в черничнике с чернели.
И где в любви открыт для счастья рай:
Привет, привет, мой - Коми край!