Колыбельный оберег

Виктор Никифоров Сиринкс
Вдоль ограды, у ворот,
ходят-бродят Сон и Дрёма.
Ночь пришла, стоит и ждёт.
Брат с сестрою возле дома
ходят-бродят у ворот.
Кто ворота им откроет?
В дом кто двери отопрёт?
Привечать их в горницах
не велит бессонница.
В доме дитятко не спит -
плачет, плачет, плачет…
и свеча в окне горит
огоньком не зрячим.
Братик Сонюшко боится:
- Страшно, Дремушка-сестрица,
как бесовку ту прогнать?
Кто дитяти исцелиться
нам поможет... Как узнать?
- Нам с тобой нельзя бояться -
шепчет братику сестра -
ночь, пора за дело браться,
хворь из дома гнать пора.
А на помощь нужно звати
Берегинюшку дитяти.
Я должна взглянуть ей в очи
цвета неба летней ночи,
оберег её принять,
ты же - слушаться меня.
Зыбкий сумерек ворот.
В ночь к Дремучей Тени Дрёма
с братом за руку, идёт.
С нею, давнею знакомой,
речь о помощи ведёт.
- Дочь печальная Луны,
пусть в недужный час ненастный
Ночь откроет Лик Свой Ясный -
дети ночью спать должны.
Филин ухает в ночи...
Доброй ночи всем желая,
сойка поздняя кричит.
В небе звёзды расцветают.
Берегини ясны очи
цвета неба летней ночи...
- Кольда, кольда - коляда! -
В водах светлая звезда,
в травах росная вода -
радость утра звонницам!
Сгинь бессонница – беда!
Слово да исполнится!
…Хворь гнездо себе свила
в зыбке у касатушки,
плачем душу извела
дитяткиной матушки.
Ворон чёрный крачет -
дитятко всё плачет...
Бают Сон с Дремотушкой:
Белая лебёдушка -
матушки заботушка,
сна усладу принеси,
от беды дитя спаси.
Свет очей слезой пролейся,
хвороба'-печаль развейся,
сон к ресничкам притулись,
радость звонкая вернись!

Сладко дитятко вздохнуло -
Баю-бай… Дитя уснуло...
.....................................................
Мне всю жизнь свою молиться
на кровиночку мою.
Пусть тебе спокойно спится -
Баю-баюшки-баю...