когда-то

Берфман Юлия
когда наступает на горло зима
взвиваются льдом холостые костры
вползает к заутренней тощая тьма
в готовности рвать задрожат упыри
сольются в экстазе восставшие ‘из’
назначатся квёлые жертвы в пролог
когда не останется сил падать вниз –
свершится кровавая жатва
                смычок
по струнам древнейшей тоски проползёт
прорежет вопьётся до звона в висках
в зауженных венах коробится лёд
и стук затихает
                главенствует страх
разверзлись врата иномирья во тьме
полярная ночь окружила живых
иные инакие спали в тюрьме
свершился исход бледноликих худых
голодных охочих до крови существ
зима охладила огонь в ледники
никем не исчислено уймище жертв
нигде ничего никого
                костяки

отъевшийся мрак побелел до поры
спаситель в изгнании. смог бы помочь?
метель загасила воронки-костры
эпоха зимы
                ледниковая ночь