Памяти А. Болгова

Александр Чжоу
Там, где солнца оскал больно очи слепит,
Дуб кудрявый упал средь привольной степи.
Видно корни точил потаённый недуг,
Он упал-опочил буйной кроной на юг
И в надежде широкие ветви простёр:
Он как прежде хранит неуёмный простор,
Чтобы шляхом, что тянется в сизой пыли,
Ни ордынцы, ни ляхи пройти не смогли.
Дуб в степи половецкой лежит недвижим,
Где Дмитро Вишневецкий берёг рубежи,
Где в тумане веков путь-дорога сошлась
У донских казаков и днепровских черкасс,
Где в горниле кровавом их крепнул союз
И ковалась в державу великая Русь.
Он лежит и в томительный сон погружён,
И мечтою спасительной он упоён:
Что с бедой неминучей даст справиться Бог,
Лишь бы поросль могучая встала у ног,
Лишь бы Веру хранила Отчизна всегда
И на небе всходила казачья звезда,
Суховеи качали вокруг ковыли
И протяжно кричали над ним журавли.