Летаргия

Надежда Корсакова
Последний вздох, как перед летаргией,
Последний взгляд, прежде чем смежить веки,
Сужаются и высыхают крови реки,
Тяжёлый и глубокий сон суля…

За ночь прошедшую округа постарела,
Оделись в седину проспекты и поля,
И мухи сонные грехи все отмоля,
Ногами кверху между стекол ждут весны прихода…

Еще вчера зеленая, пурпурная, златая
Листва играла с солнцем в чехарду,
И улицы плескались в сладостном меду,
Сегодня же всё отравилось холодом и смертью…

Не будят больше утром соловьи,
Всё чаще бьются крыльями синицы,
Пытаясь залететь в окно. Их клювы будто спицы,
И бродит в кладовой из одуванчиков вино…

Мне наконец-то дышится так сладко,
И будоражит кровь истлевшая и влажная листва,
И траурного не чураюсь я креста,
Что ежегодно ставит осень на могилу лету…

Особенными кажутся сгорающие дни,
От часа к часу всё они короче и короче,
Ползем мы все под покрывало темной ночи,
Свернуться чтоб клубком и видеть сны…

Как хороши сейчас багровые закаты,
И солнце алое, что снайпера мишень,
На поражение стреляет метко, тихо, словно тень,
В душе оставив солоноватое похмелье…

И я бы на повтор поставила октябрь,
Себя в него вписав, как тьму в квадрат,
Мне мысли бередит всё нарастающий набат,
То сердца стук - раз тихо, два и неги бесконечность…

11.10.23