Фотография

Андрей Погадаев
Застыла перед камерой в молчаньи,
Свой облик через время сохраня,
Глядит на снимке в строгом ожиданьи
Далёкая и близкая родня.

Их взгляд усталый требует ответа
На то, как мы сумели сохранить
Все то, что от заката до рассвета
Они старались жадно воплотить.

Мне нечего сказать и взгляд смущённо
Я отвожу от строгих глаз родных -
Есть колбаса и даже есть сгущенка,
Давно забыли, что такое жмых.

Но это ведь не то,к чему стремились,
О чем мечтали вы ночной порой,
Когда без мягких плюшек обходились,
На тачках поднимая Днепрострой.

Пытливые глаза глядят с укором,
Не спрятаться от них и не уснуть,
Мне совестно столкнуться с ними взором
И не имею права обмануть.