Кэти

Майя Рванец
В небе дрожит антрацитовая луна,
Ночь безмятежная бархатна и нежна,
Кэти, как ветром встревоженная волна,
Дико танцует;
Пламя костра неспокойно и горячо,
Рыжие отблески падают на плечо,
Ангел-хранитель бессилен, а хитрый черт
Непредсказуем.

Шкурой змеиной сползает на землю шаль,
Бледная кожа искрит, как седая сталь,
Пахнут назойливо рута, чабрец, миндаль,
Мята лесная;
С каждым движением истина все острей,
Тени стекаются к центру из всех щелей,
Тянутся острые когти из-под ногтей,
Кровь закипает.

Если не сердцем почувствовать, а умом,
Стоит ли помнить о боли и о былом,
Прошлое внутрь проросло костяным шипом,
Хочется выдрать;
Выдрать с корнями однажды и навсегда,
Пусть догорает единственная звезда,
Тьма успокоит и в душу скользнет тогда
Ласковой выдрой.