К Дню народного единства, 4ноября

Светлана Алексеева 16
Длинна история России-
В ней много всяких, важных дат...
Её величием и силой
Был-человек( как говорят).

Война и смута в жизни царства
Для возрастания души
Народа. И уже Лжедмитрий
С поляками на Русь спешит.

Раздоры, смута, беспорядок...
Болотников тут восстаёт..
Семибоярщина. И ополченье-
Пойдёт и первое падёт.

Смоленск и Северные земли,
Чернигов Польша забрала...
Два года и Москва-столица
Вся под поляками была.

В Рязани Трубецкой, Заруцкий
Стремились весь народ собрать
Чтоб ополчение сумело
Рязань родную отстоять.

 
Москву отбили по немного,
Но силы были не равны...
И в Новгороде Нижнем снова
Вновь ополченье собрали.

Град Новгород! Ты как и раньше
Всегда, во всём идешь вперёд!
Здесь "вече" было первым самым
И голос здесь имел народ!

Сплотил народ одним порывом
Кузьма-татарин, Минин сын!
Кто воевал а кто нёс деньги-
Ремесленик и господин.

Мечи и ружья, копья, пушки
Старались мастера отлить.
Чтобы с поляками воюя
Быстрее Русь освободить.

Князь Дмитрий, Рюрикова рода,.
 В боях был ранен тяжело
Но Минин предложил возглавить
Всё ополчение своё.

Солдаты бились смертным боем!
И ополченье в городах...
Кузьма-татарин, Минин славный
Полякам нагонял он страх.

И вместе, дружно, всём народом
Смогли Москву все отстоять..
В единстве силы, воли, долга
Страну родную защищать.

****

От благодарного народа
Навеки памятник создан...
Где Минин, вместе с ним Пожарский
Единства был как символ дан.

Потом, опять, года лихие...
И вновь война уж у ворот..
Война Германии с Союзом...
И вновь сплотился весь народ.

Победа! И теперь всём нужно
Страну из праха поднимать...
А после, вместе, всём народом,
Страну беречь и развивать.

****
Теперь пришло и наше время
Но память всё ещё жива-
Как всем народом-ополченьем
Была Москва там спасена.

Единство всех слоёв народа-
Крестьянин где и дворянин
С врагом сражались дружно, вместе,
Пожарский -князь и Минин сын.

Единство армии, народа...
Страны связующая нить!
На всё века и на всё Роды...
Чтоб Дух России сохранить!