Взлетал полковник - не впервой...

Александр Прохоров 2
«МиГ»-двадцать третий – истребитель,
(взлетал полковник* не впервой),
ждала небесная обитель –
аэроплан сверхзвуковой.
    Но вдруг хлопок – и дым клуба'ми,
    поникли стрелки до нуля,
    Скуридин – выдохнул губами :
    - Беда …  Команду жду, «Земля»!
Швырнула кресло «катапульта».
Вдавил пилота – крепкий шёлк 
в предел давления и пульса,
а самолёт – к волнам ушёл.
    И кто поверит – он «очнулся»,
   (автопилот прибрал бразды),
    тот «МиГ», под облако вернулся –
    лишь тень скользнула у воды.
Из Польши – вырвался к «камрадам»**
и те признали – это свой !
Париж, Брюссель за ними рядом,
не обойти их «по – кривой».
    Взлетели «ястребы» от НАТО –
    хоть шлем перчатками чеши !
    Летит советская «граната»,
    но за штурвалом – ни души …
В штабах «у них» – скребли затылки,
- О, доннер веттер ! Нет идей …
Слова роились – споров пылких :
- Сбивать ! - На головы людей ?
    И выл металл, вселяя ужас –
    непредсказуемых высот,
    и нервы стягивала стужа,
    (а вёрст за килем – девятьсот).
        … Истратив топливо, свалился**
        на крышу дома – этот «МиГ»…
        Священник, истово молился –
        за парня***, что от взрыва сник …



*- Николай Скуридин – взлетал с аэродрома в Польше, 4 июля 1989 г, спускаясь на парашюте, повредил руку.
**- Радары ГДР опознали – самолёт свой !
***- Восемнадцатилетний сын фермера, на территории Бельгии. Неуправляемая беда прилетела за 901 км.



23.10.23 г.              21 : 31