Капитан Игорь-Кирилли Мефодий 2 отрывка -2013

Елена Лапшина
Два отрывка из поэмы "Кирилл и Мефодий"

Игорь Козлов-Капитан


Я долго был в темнице. Неспроста
Господь позволил этому свершиться.
Я много думал: могут ли ужиться
Две разных веры в одного Христа?

Как будто бы и разницы-то нет:
Католик, православный - христиане,
И вроде бы неважно, кем мы станем
Уже теперь иль через сотню лет.

Как сильно ошибается, кто так
Или примерно эдак разумеет.
Тот духом слаб и в сердце не имеет
Христа вообще, там только сущий мрак!

Да разве может быть так, посмотри -
Тем лучше им, чем нам сегодня хуже?
Вся вера у католиков - снаружи,
У нас, у православных, вся - внутри.

У них взамен любви - огонь страстей,
А вместо света - лампа в полумраке.
"Люби!" - сказал Господь. У них собаки
Живут в любви в домах, где нет детей.

"Люби!" - сказал Господь. Им все одно:
Любовь к вещам, деньгам, богатству, славе.
Мы вправе жить вот так? Нет, мы не вправе.
Нам жить в миру иначе суждено.

Но наша вера не дает им жить,
Она для них всегда - немым упреком.
Они, во всем ведомые пороком,
Не могут себе место заслужить

В небесном царстве. Если бы не мы,
А если б жили все по ихней вере,
Была бы мера. Жили бы по мере
На грани полусвета-полутьмы...

... Славяне! Братья! Он придет, тот час,
Когда вдохнем мы воздух полной грудью.
Ведь мы и есть - и знамя и орудье,
Вся вера - в нас, и сила тоже - в нас!

И потому заклятые враги,
Собрав пороки, в Боге изуверясь,
Во всех веках на нас поднимут ересь -
Храни язык и веру береги!

Враги тебя попробуют убить,
А не убив, попробуют обманом
Помочь тебе забыть о самом главном -
О том, что нужно Родину любить!

Начнут учить: где сытно, там и рай.
Начнут юлить: мы все с одной планеты...
Вы будете и сыты, и одеты
В другом краю... Зачем нам чей-то край?

Аз... Буки... Веди... - это лишь азы
Того, что есть ты, из чего ты создан.
Ты - славянин! Учти, пока не поздно:
Твоя свобода - Вера и Язык!!!


2013 год
Книга Игоря Козлова "Кирилл и Мефодий" издана в 2000 году
Отпечатана с готовых диапозитивов в типографии АО "Молодая гвардия" г.Москва.

"Ты - славянин! Учти, пока не поздно:
Твоя свобода - Вера и Язык!!!"
Аминь!!!"
Людмила Вторая   26.05.2013 17:35   

"Спасибо, Людмила Васильевна!"
Игорь Козлов-Капитан   26.05.2013 19:02   

"Очень сильно написано. Вера всегда была и знаменем и орудием. Читается на подъём. С уважением"
Нина Шепелева   23.05.2013 19:35   

"Спасибо, Нина!"
Игорь Козлов-Капитан   23.05.2013 19:39