Первый снег

Евгений Пасечник
Сейчас бы женщине дородной
явиться в откровенном сне.
На город падал первый снег.
Разило сероводородом.

- Сто лет как делают бензин
на НПЗ Новоуфимском, —
за молоком, а не за виски
я шёл под утро в магазин,

чтоб заварить покрепче кофе
и ободриться хоть на час. 
Когда бьёт в голову моча 
я жить хочу, насупив брови,

но бесполезны спорт и ЗОЖ.
Вода и воздух ядовиты.
Однако громко не язви ты
не то напорешься на нож.

Сурова отчая земля,
земля промышленных окраин.
Мы с онкогенностью играем
в рулетку русскую ли? Мля.

На переезд под миллион
доплаты нужно чтобы просто
был на немного чище воздух
и ярче уличный неон.

Нас косят битвы и ковид,
мы — персонажи чёрной мессы.
Заметил стало меньше местных?
Моя страна давно кровит.

Кивают липы на ветру,
шепча: "сбеги! Влезь в ипотеку".
Фонарь, ночь, улица, аптека.
И ты умрёшь, и я умру.

Ворчу себе, как старый хрыч:
"давай в Германию отчалим!"
Трудясь в госфирме, получает
мой друг айтишник двадцать тыщ.

На них ни хату, ни семью
давно нельзя себе позволить.
Харон встречает хлебом солью,
но не повешусь и сольюсь, 

чтоб чьей-то девушке во сне
уткнуться носом в груди, плакать,
а не месить на сердце слякоть
и первый снег... и первый снег.

25 октября 2023 05:20