Авсень

Николина Вальд
19 сентября

Картинка из интернета

С неба спустился Авсень синеглазый,
В рог ритуальный Стрибог затрубил,
Спрятались звери известным им лазом –
Править в свой час Сивояр заступил.
 
Вьётся дорожка осеннего сада,
Жёлтые листья летят наугад.
А вдалеке за посадской оградой
В танце осеннем кружит листопад.

Ветер как витязь за окнами  бьётся,
Слышится топот копыт в чреве дня, 
Дым из печей синим облаком вьётся,
В дальнюю даль за собою маня.

Листья под музыку вьют листопадом,
С ветром холодным стекает слеза,
В вечер туман приползёт, за посадом
Он покрывалом укроет леса.

Собраны в поле и рожь и пшеница,
Уж отдыхают под зиму поля.
А на полянах лесных и дельницах
В дождик грибницы рождает земля.

В праздник Авсеня начнутся гуляния,
Дружно усядутся гости за стол.
С полем готовится нынче прощание,
Пир в Осенины – большой разносол.

Кошке, как всем, угощенье приносят,
Чтобы к зиме набралась добрых сил.      
А «пожинальник» корове на осень –               
Сноп, что хозяин последним скосил.

Куклам-крупеничкам,* злаком набитым,               
Место меж окнами со старины,
Чтоб для обрядов, в веках незабытых,
Для первосева хранить до весны.

Много работ до поры многоснежной
Надо закончить осенней порой,
Двор подготовить с умом и прилежно
Встретить Овсеня суровой зимой.

*Куклы крупенички – Ритуал. В них зашивается зерно для начала сева яровых