Петр Синявский

Околица
ПЕТР СИНЯВСКИЙ
(1943 - 2021)

Россия

Здесь тёплое поле наполнено рожью,
Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
Сюда златокрылые ангелы Божьи
По лучикам света сошли с облаков.

И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России –
Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.

Дети войны

У войны было горя много,
И никто никогда не сочтёт,
Сколько раз на своих дорогах
Оставляла война сирот.

В эти годы порой казалось,
Что мир детства навек опустел,
Что уже не вернётся радость
В города, где дома без стен.

Был серебряным смех девчонок,
Но его заглушила война.
А седины ребячьих чёлок —
Разве этому есть цена?..

Рассказ о России

Гнёзда на ясене и на осине,
Солнцем наполнен берёзовый сок…
И пробуждается образ России
В тысячах ласковых песенных строк.

Рощу вспоил чудотворный источник,
Поле раздольем Господь одарил.
Каждую веточку, каждый листочек
Он по-особому здесь сотворил.

Эти луга родники оросили,
Эти холмы – словно волны морей.
Чтобы сказать все слова о России,
Мне будет мало всей жизни моей.

Глядя вослед журавлиному клину,
Горе осилю и с болью смирюсь,
Но никогда, ни за что не покину
Светлую землю по имени Русь.