Икона Божьей Матери Калужская

Сергей Коробцов
          Всех поздравляю с празднованием иконы Божьей Матери «Калужская» в память избавления от нашествия Наполеона! После ожесточенного Малояровецкого сражения в 1812 году Наполеон решал идти ли ему с боем на Калугу или отступать по разорённой французами Смоленской дороге, где неминуемо его армию ждал голод. И калужане, принеся в Калугу из Ждамирова образ чудотворной иконы Божьей Матери «Калужская», совершили крестный ход вокруг города с этой иконой, прося в молитвах защиты от грозного врага. И вскоре Наполеон принял роковое для французов решение не идти на Калугу, а возвращаться старым путём. Калуга была спасена! По преданию пленные французы, попав в Калугу и увидев образ Богородицы «Калужская», поведали, что эта «Мадонна» являлась им на небе во время Малояровецкого сражения.


Икона Божьей Матери «Калужская»
Сегодня отмечает праздник свой –
В честь того, что армия французская
Из России изгнана домой.

Пред «Калужскою» иконой Богородицы
Нынче я с утра спешу предстать,
Чтобы Божьей Матери, как водится,
Мне благодарение воздать.

А земли Калужской Мать Всепетая
Укрепляет связь нам со Христом,
По России всем известно это и
Будем с Ней же сердцем и умом!

25.10.2023.

На фото – икона Божьей Матери «Калужская» из кафедрального Калужского Свято-Троицкого собора