День 100 запретов

Лора Татаурова
25 октября - День Андрона Звездочёта или День 100 запретов...

У наших предков бытовало поверье, что на небе сияет столько же звезд, сколько и людей на земле. А в свой день Андрон подметает их метлой и наводит порядок...   Если звезда зажглась – это значит родился новый человек, а если погасла и упала с неба – значит человека не стало...                На падающую звезду загадывали желание, и люди верили, что оно обязательно исполнится. Этот день отличался самым большим количеством запретов и правил.  Если к ним не прислушиваться, то последствия будут ощущаться очень и очень долго.

В День Андрона чти законы,               
уважай все правила,               
чтобы не было препонов,               
жизнь была за здравие.               

Ворожить нельзя, гадать,               
накликая беды,               
на судьбу нельзя роптать,               
не ссорится с соседом.

Убирать нельзя, стирать,               
прогоняя счастье,               
иль перины выбивать,               
накликать несчастье.               

Свечи покупать нельзя,
к хвори и болезни,               
незнакомцев в дом пускать,               
быть с семьёй полезней.               

Нельзя квасить и солить,               
пить хлЕбные напитки,               
от проблем чтоб защитить,               
нельзя плести, брать нитки.               

Выметать из дома сор,               
не избежать вам дома ссор,               
нельзя с мужем(женой) ругаться,               
чтоб одному остаться.               

Громкий смех был под запретом,               
горю чтоб не стать наветом,               
нельзя громко говорить,               
чтоб личной жизни не вредить.

Кушать надо тоже скромно,               
пища чтоб была скоромной*,               
чревоугодие к нищете,               
чтили все законы те.

Животных тоже нельзя бить,               
лелеять надо и любить,               
животного обидите,               
сами биты будете.

        ***

Если звёзды ярко светят,
будет холодно и ветер,               
а "кровавая" Луна,               
ночью будет не до сна.

Звёзды синие - к морозу,
тусклый свет, будут дожди,
гром - зима будет короткой,
с юга ветер знак для ласковой зимы.

             ***               

*Скоро;мная пища — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих)...

             ***

Вот такие дня запреты и народные приметы!               

Из цикла "Гороскоп от Лоры", с улыбкой!