Скажи мне

Марина Евгеньевна Смирнова
Скажи мне, трудно это - отпуск ждать
И день за днём надеяться на встречу
С теми, кого поклялся защищать
И мысль о ком путь делает твой легче?..

Скажи мне, трудно это - не пугать
Родных своим по-волчьи жёстким взглядом
И сединой в неполных 35?
На их вопросы отвечать: "Не надо!"

Скажи мне, трудно это - привыкать
Вновь к тишине своей квартиры?
Ночами не под взрывы засыпать,
Привычные не видеть ориентиры?

Скажи мне, трудно вновь встречать друзей,
Тех, кто в момент нелёгкий отдалились,
Тех, кто не поддержал в стезе твоей
И о тебе почти уже забыли?

Скажи мне, трудно это - мысли гнать
О том, как без тебя сейчас там парни?
Кого уж не придётся повстречать,
Когда вернёшься вновь в свой взвод ударный?

Скажи мне, трудно попрощаться вновь с семьёй
И снова обещать родным вернуться?
И внешне на лице храня покой,
В душе печалясь, всё же улыбнуться!..

Скажи мне, трудно возвращаться на войну
И снова во всё это погружаться?
Как с берега вдруг прыгнуть в глубину,
Где шанс есть навсегда на дне остаться!..

Скажи мне, трудно веру сохранять,
Когда такое на земле творится?
Когда пришлось учиться убивать
И помнить всех потом убитых лица...

Скажи мне, трудно это - в бой иди,
Надеясь на себя и тех, кто рядом?
Чтобы собой закрыть нас и спасти
От пламени разверзшегося ада!..

Скажи мне, трудно это - не роптать,
Не жаловаться на судьбу лихую?
И крепко в кулаке себя держать!
И не просить у Бога жизнь иную!..

Скажи мне...

ваша Марина Смирнова

https://t.me/cvoyavoina