***

Сергей Митрюков
Над гривой тревожно гремит колокольчик,
из под копыт вьётся снежная пыль,
Эй...поспешай хворостины извозчик,
клонит к земле придорожный ковыль...
Степь необъятная...края не видно,
вот...вот настигнет морозный буран,
Кто же владеет сей силушкой скрытно,
Кто загоняет в смертельный капкан ?
Ветер звереет...возницу толкает,
снежным зарядом с ног валит...сбивает,
конь обезумевший упряжь сорвал,
в вихре белесом из вида пропал...
Демон коварный голосом зычным
к Себе в услужение беднягу зовёт,
одарит богатством тот час безграничным
иначе бесследно живьём заметёт...
Крестится...молится--к Богу взывает,
насмерть напуганный гласом мужик,
силы иссякли...кровь остывает,
смерть видно близко--духом поник...
Рано ли...поздно ли тучи рассеялись,
ветер опомнившись смирно затих,
обозник с женою на Бога надеялись,
на Богородицу...русских Святых...
Конь вдруг нашёлся--к дровням вернулся,
рядом деревня курилась дымком,
от наваждения бедняжка очнулся--
к хате родной поспешил прямиком...
Случай мистический и не реальный,
но мысль моих строк по сути одна--
есть ли Мир тонкий... для душ идеальный
или забвение ждёт нас навсегда ?...
Кто Верит осознано в Высшие силы,
а не в мифический Рай или Ад,
тот не страшится для плоти могилы,
а возвращается в Небо назад...

26.10.2023.    Художник--Сверчков Н.Е(1817-1898)