Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 25

Николай Орлов-Черкашин
 Мудрец всем женщинам прекрасно цену знает...
 И если вдруг предстанет пред венцом, -
 А ведь такое всё-таки бывает! -
 То значит, - никогда он не был мудрецом.
            *   *   *

 Не день, не неделю, и даже не год
 Мы к Божьему трону стези пролагаем.
 Но к Богу приблизиться сможет лишь тот,
 Кто ясно поймёт, что Он - недосягаем!
            *   *   *

 "Никто не распознает душу по лицу", -
 Сказал Шекспир; и это верно, право...
 Ведь красота частенько помогает подлецу
 Скрывать глубины дьявольского нрава.
            *   *   *

 Время - оно истребитель всего;
 Но вот что сильно меня удивляет:
 Время, летя, не щадя ничего,
 В то же мгновенье себя истребляет.
            *   *   *

 У женщин ум всегда в плену у сердца;
 Оно не создано для философских дум.
 В нём для любви всегда открыта дверца...
 Но за поступки отвечает всё же ум.
            *   *   *

 Одни друзья пригодны для беседы,
 Другие хороши для всяких важных дел.
 Но лучшие лишь те, с кем в радости и беды
 По полной чарке выпить бы хотел!
            *   *   *

 Что ж, голубиной кротости - и слава, и хвала...
 Но не мешало б к ней, друзья любимые,
 Иметь железный клюв отважного орла,
 И для защиты - когти ястребиные.
            *   *   *

 Твори любовь направо и налево,
 И не скупись на нежные слова.
 Будь то служанка, или королева, -
 Шепчи такое, чтоб кружилась голова!
            *   *   *

 Слова имеют цену только как залог
 Тех дел, что за словами вслед идут...
 Но, если у кого-то слог хоть и не плох,
 А дела нет - слова впустую пропадут.
            *   *   *

 Мир этот полон всяких дураков,
 Но мысль порой меня такая точит:
 Дурак ведь, может, потому таков,
 Что дурости своей он замечать не хочет...
            *   *   *