Морская репка

Яленка
Все-все, кто о благах мечтали, у берега сети плели,
и невод бросали в печали, ведь море давно на мели:
ни рыбы, ни раков, ни устриц… ни волн с белой пеной морской…
Лишь тины загаженный кустик, обломки ракушек с тоской…

А мы о стиралке заморской молили с усердием — Bosch…
Но море лишь камешки морщит — такой пересоленный борщ…
Уволь же — совсем без навара? Хотя бы бульон предложи!
Плюётся лишь вечное: — Даром? Такая ирония — жизнь…

А рыбку подбросило как-то! Кто сжалился? Видно, Нептун…
Платить обусловленным фрахтом? Но рыбину вынес не ту!
Ведь мы золотую просили! А эта — не лещ, не судак…
Супруга моя, обессилев, наносит по сердцу удар:

от солнца прикрыла рыбёшку своим затрапезным зонтом…
Да мы расшибёмся в лепёшку, но что же нам делать с китом?
Не сдвинуть его в океаны — прорыли лопатой канал…
Возьми же назад, окаянный! Ведь кошка следит из окна!

Корытом воды натаскали мы в тот рукотворный арык…
Запрятали б чудо за скалы — не надобны эти дары!
И кошку позвали, и мышку, чтоб сдвинуть махину на дно…
И жучка с жучатами вышла — уладили дело одно!

Махнула громадина только хвостом в набежавшей волне…
Да, Bosch нам, пожалуй, без толку… Корыто — и то в глубине.    

1о.о2.2о21

Экспромт для площадки Голоса http://stihi.ru/2021/02/09/962
«Транссибирский экспресс - блиц-конкурс 9-11 февраля 2021 »