Осень за окном

Сава Гарыч
 Беспечный ветер разносит мусор,
В лицо швыряет опавшие листья,
Бродяге не с кем спорить о вкусах,
От хлесткого ветра все прячут лица.
 Душа пуста, как плащ холодный,
Дождь блики полощет в грязных лужах,
Шаги грохочут по железным крышам,
Соль на камнях, когда слезы сушат.
 Кошки не мяучат, холод собачачий,
До костей пронзает ветерок колючий.
Вот уже светает - утро зябко-хмурое,
Но его не ждут птицы невеселые.
 Тени во тьме рыщут, холодом повеяло,
Тучки разлохмачены и луна несмЕяна.
В небе черти мерзнут, бог озябший ёжится,
Всё вокруг застыло, да и мне неможется.
 Огонек в камине - трепетно кроток,
В трубе - завыванье, в саду - шорох,
Тепло не хранится, а в сердце - осколок,
И уже не вернуться, наш век недолог ...