Мастерская

Артур Беспонтовский
Мы - деревянные рыбы,
И дамы , и кавалеры,
Кто выпилены из липы,
Кто плоские - из фанеры.
На тех берегах , куда мне
Не плыть среди вод молочных,
Такими бывают камни
И плоские, и не очень.

И вот, мы парим, как доски,
Нанизанные на спицы,
Просты, неказисты, плоски -
Разъятые половицы.
В других берегах, на выбор,
Куда не доплыть живыми,
Я стал бы доской для рыбы
С порезами ножевыми.

Но рыба молчит - на деле
Давлю деревянный скрип я,
И кровь в деревянном теле
Уже холодная - рыбья.
А в тех берегах, что, верю,
Немногим похуже рая,
Я стал  подпирать бы двери
Какого- нибудь сарая.

А там бы - и запах сена,
А там - паутинок пряжа...
А здесь я имею цену
И выставлен на продажу.
А те берега - далече,
Откуда я вышел родом,
Утраченная навечно,
Свобода моя, свобода...

С разлапистой кроной яркой,
Узорной покрыт листвою,
Когда-то я вырос в парке.
Был молод , красив и строен,
Когда золотым багрянцем
Я весь разгорался - мне бы
Парить кораблём, Голландцем
Летучим -под синим небом!

Но тут - два десятка плоских,
Да плюс  два десятка разных,
Раскрашенных и неброских,
Красивых и безобразных.
А в тех берегах, что проще
Нелепым забыть колодам,
Стоит золотая роща...
Свобода моя, свобода...