Алёша Карамазов

Железный Ангел
На всех ты смотришь без упрёка,
Ты полн смирения простого,
Но лишь в тебе нет и намёка
На грязь распутия людского.

У всех людей прося прощенья,
Я извиняюсь за себя
И в таинстве церковнопенья
Ищу тебя у алтаря.

Ловя взгляд глаз после разлуки,
Смотрящих в праведную даль,
А в них тоскующую муку
И необъятную печаль.
 
Я, чистотою их смущаясь,
Стою пред ним, как пред судом,
Во всех грехах своих раскаясь,
Что будут, есть, прошли в былом.

И жизнь прошла, прошедше время
Уже назад не воротить,
Ошибок дьявольского племя
Нам не понять и не простить.

Да, нет нигде никем прощенья
За всё, что в каждом есть из нас.
К чему напрасные моленья,
Когда в лампаде в свет погас?

Зачем небес просить пощады,
Коль на земле не сосчитать
Всех низменных грехов плеяды,
Не обратить мгновенья вспять?

А в рясе чёрной много толка?
Ведь и она в душей моей
Взывает к грешным мыслям только
И к пляскам адовых чертей.