Овраг

Валерий Полетаев
«…для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи…»
А. С. Пушкин

Какие сладкие написаны слова:
Есть лучшая, есть высшая свобода,
Есть лучшие, есть высшие права –
Служить себе, а не другим в угоду!..

И никому отчёта не давать, где жить
И где искать источник вдохновенья,
Какую истину искать и с кем дружить,
С кем жизнь делить, с кем умножать любви мгновенья!..

Но чтя потёмки чуждой мне больной души,
Указывающей, кто – друг, кто – лучший враг,
Прощаю их – из огороженной глуши
Иначе не взглянуть на наш родной овраг.

Как сто оврагов наш овраг глубок, широк!..
И величав, как тысяча оврагов!
И каждый третий, кто у нас живёт – пророк:
Он знает, как другие жить должны без страха.

Я – не пророк!.. Но мне милы луга, поля,
Что вдалеке виднеются за косогором…
Я – человек! И вся земля – моя Земля…
Я музыку люблю, но не люблю петь хором…