Цветок и пепел

Валерий Полетаев
Любовь и ненависть ведут по жизни:
Любовь питает, жжёт нас ненависть дотла.
Жаль, любишь дальних, ненавидишь ближних…
Тогда итог всей жизни – пепел и зола.

А надо бы не проживать сраженья,
Не созывать под знамя истины полки -
Благоухать цветком, чтоб пораженье,
Оставить незамеченным в конце строки.

Но мудрости не учат в институте,
Не награждают мудростью в Кремле,
И каждый - умный, глупый - на распутье:
Куда ведут, куда идти во мгле?..