Четыре утра

Игорь Родос
                Из цикла «Кредо»

Муза приходит ровно в четыре утра.
Муза находит в лифте, в метро, у костра.
Муза молчит, лишь смотрит прямо в глаза.
Но, раз взглянув на неё, взгляд отвести нельзя.

Горе тому, кто музу не видит совсем.
Горе, кто ищет музу в структурах схем.
Горе не ждущим музу в четыре утра.
Горе заснувшим в лифте, в метро, у костра.

Думай, как быть, если ты глух или слеп.
Думай, как быть, если ты глуп и нелеп.
Думай, что делать, если тебя найдёт
И благодать музы на темя твоё падёт.

Если в бою смертельном вдруг родилась строка,
Если на полку к перьям тянется вдруг рука,
Если чернил, бумаги, терпенья иссяк запас,
Знай – муза где-то рядом. Твой наступает час.

Делай что можешь: бизнес, уют, эпатаж…
Делай что хочешь, но не проскочи этаж.
Век не смыкай тяжких век – хоть сгори у костра!
Не спи, терпи, имярек, – дождись четырёх утра!..

                Сентябрь 2014 года