Вам зачем их типа жалость?

Людмила Саблина
Не просите их быть людьми,
не стучите в закрытые двери.
Вы не поняли? За дверьми
там давно на них числа зверя…

Вам зачем этих рыжих собак
дефективная типа жалость?
Гладомор, Беломор, ГУЛАГ-
ими всё - только в путь - глоталось

и не жалилось ни о ком…
Когда били, делили, гнали
под конвоем да в эшелон…
И тогда они лишь молчали.

Когда"к стенке" тысяча в день,
когда слушали всем околотком
вой семьи уводимого в тень
со двора арестантской походкой…

Да молчание б - полбеды,
пустобрёхам милее травля.
Гойда! Гойда! Алаверды! -
рукоплещут кровавым граблям…

Где там двигаться к ним с фонарём,
"не читали, но осуждают".
В этой псарне, где мы умрём,
их от бешенства - не прививают...


             *  *  *

Почему же, почему же,
почему они не слышат
тех, кто волею не-личной -
слаб, увечен, некрасив?

Кто не может - от рожденья! -
круто жить, грести лопатой,
за двоих с нуждой бороться,
даже если б и хотел..

Так бывает - нет силёнок,
нету сил и взять их негде,
неужели, словно в Спарте,
нужно сбросить тех со скал?

Раз не могут уцепиться...
"Денег нет, но вы держитесь".
Тут поймёшь и оправдаешь
ярость к сытым сироты.

Да давно ли эта сытость?
Честью, честностью возникла?
Максимальные сомненья
относительно сего.

Ведь когда-то - корки грызли,
бились лбом да в пятый угол,
негодуя почему-то,
слыша "в храм идти" совет.

Отчего же в сильных чёрствость,
и двуличие откуда?
Ведь из горьких сами влезли
"в люди" бывшие рабы.

Всё забыто, всё покрыто
мраком в душах аморальных,
ничегошеньки не стыдно,
но величия порок

и духовного уродства...
Но расплата неизбежна.
А за главное паскудство
приговор в Гааге ждёт.
07.12.2023