Сердце наполняет грусть

Любовь Дешпет
Нет, вовсе я не удивлюсь,
Но сердце наполняет грусть,
Когда мне голоса твердят,
Как будто в душу мне смердят,
И обвиненья, словно град,
К груди приставлен автомат.
Я не хочу вас больше слушать,-
И не убить вам мою душу!
Я знаю, есть у всех душа,
Что изначально хороша!
И мы живём в одной эпохе,
Но в разном мире возросли.
Ты – там, где не было любви:
Её там чем-то подменили,
И комплекс тот или иной
Стал твоей жизнью и судьбой…
И окруженье, сфера жизни,
Страна, где обитаешь ты,
То, что считается отчизной,
И предки, к коим ты причислен,
Сформировались те черты
И то, что ты считаешь истиной.
Попробуй отложить все карты,
Поговори ты сам с собой.
Ни ты, ни я не будем святы,
Пока не вступим в «мир иной»,
Где нам покажут всю картину
Сего земного бытия.
И горько будет нам увидеть:
Тебе – меня, а мне – тебя!
Как мы сражались шпагой, словом
И утверждали «правоту».
А рядом Истина сурово
Взирала, пряча наготу,
Чтобы её не растерзали.
Ждала момента, когда сну
Придёт конец,
Когда духовность
Коснётся выжженных сердец:
Вот вам любовь, достаток, дружба,
Земли прекрасный горизонт –
Тебе природа мирно служит
Есть тропка – к счастию ведёт!
Но ты не видишь…И натужно
Кричишь, другим заткнувши рот!
И сеется вражды зерно,
Идеи всходят,  как  трава.
И каждый дёргает своё,
Чтобы качать свои права.
Но этого казалось мало.
А вера в Бога стала сном.
Нет места ей средь перепалок…
Очнитесь, люди, ты и я:
Что нам делить по самой сути?
У нас прекрасная Земля,
И уголок любому будет!

Смотри на небо, на краски заката
Пред тем, как приходит ночь.
Мы с ним на покой уйдём все когда-то,
И мысли уйдут наши прочь.
Ни в чём мы с тобою не виноваты,
И можем друг другу помочь.
Жизнь не пустая времени трата:
Но ты его не просрочь.