С. В. Рахманинов. Поэма. Часть 4я

Юрий Баранов 6
Колокола живут отдельной жизнью
В рахманиновской творческой судьбе,
Удары мерные октав в регистре низком
Во всей естественности, силе, красоте.

Внимание касалось двух аспектов,
Вначале - символ, сбор, созыв, сигнал,
Затем - особый стиль и склад распева,
История, любовь к  колоколам.

Мотив в басах - набатная тревожность
Пронзает музыки сплошную ткань,
Стремительный пассаж и напряжённость,
И мысль о скорби - близким людям дань.

Одно из самых ярких сочинений -
Элегия из трио ре минор,-
Густым басам, аккордам  построений,
В ответ - звук скорбных, серебристых нот.

Рахманинов - как рано музыкантом
Ему стать, к счастью, было суждено,
Отмечены творения талантом,
Душа и мысль - в них всё  отражено.

Но жизнь послала много испытаний,-
Он в частной опере работает сезон;
Здесь  друг, единомышленник, Шаляпин,
Его он обаяньем восхищён!

Заслуженно он приобрёл известность,
Как пианист и композитор, дирижёр,
Его прелюдии, романсы, пьесы,-
В них мелодизм, романтики напор.

Юрий Баранов, 26 октября 2023 г

Продолжение  следует...