Старые собаки

Аполлинария Варан
Как старые собаки
Ищут тихое место умирать,
Так и я устало приду
На нелюбимую кровать
К нелюбимым людям,
Мерно чтоб задышать,
Последние ребра ломая,
Подле них засыпать.

Лица чумазы — не важно,
Ногти грязны — не страшно,
Мои зубы болят — пускай.
Паленую шерсть чужие руки
На нелюбимой простыни
Вновь изгладят со скуки.
В своем гаснущем,
Тревожном,
Последнем сне
Отдаюсь лишь тебе на поруки.

С тобою быть — мне нега,
Но съеден был весь путь.
Отдал бы все полжизни,
Успел же — лишь чуть-чуть.
Отдал бы свой последний выдох —
Не нужно мою черепичную мзду.
Старой собакой сегодня, увы,
Не на твоих коленях умру.