До Сотворения Мира

Евгений Елисеев
Гладил Дядюшка Сэм М-16 тугой изгиб
И ухмылялся тупой улыбкою в пол-лица,
Сквозь зубы сцеживая: «Мы вам не враги…
Если согласны с нами идти до конца.

Если поделитесь вдосталь богатством своим,
Если в первых рядах решитесь крушить врагов.
Может, признаем вас равными. Там поглядим –
Свободны ли воспринять наших свобод алкоголь.»

Цепями нужды для надёжи запястья сковав,
Кайло и лопату вручив исполнять договор,
Сэм наслаждался бесправьем навязанных прав:
Так наслаждается счастьем непойманный вор.

Пусть нищета раскрывает не скоро глаза,
Если горбатить обязан в поту, становясь всё бедней.
Дутого равенства неодолимый азарт
Новым дипломом маячит висеть на стене.

Но неизбежно мелькает в мозгу обнищанию в такт,
Глядя на то, как беснуется Дядюшка Сэм:
«В этой навязанной жизни что-то не так!
Кому-то вершки, а кому-то ворох проблем…»

И вот уже пламя рассвета встаёт над землёй.
Почти раскалён М-16 натруженный ствол.
«Свободой» и «равенством» всякий народ опалён,
Косясь исподлобья на Дядюшкин произвол.

Что будет потом, я не знаю, но верой живу,
Грядёт Сотворение Мира на грешной земле
И песня о счастье под солнцем пронзит синеву,
И воли достанет бездонность вражды одолеть.