По Тверской

Алла Арцис
Сегодня по Тверской прошёлся снег,
но – растворился в воздухе морозном,
и Горький озирается нервозно,
хоть всяко повидал за долгий век.

Вокруг Застава, за спиной – вокзал.
Сбежал бы Горький от тоски вокзальной
и здесь невдалеке, на Триумфальной,
беспечно с Маяковским поболтал.

Потом бы до Бульвара добрались
и Пушкину отвесили поклоны,
но пьедесталов тумбы и колонны
так крепко держат – не сбежать ни в жисть.

Нет, Горький больше не покинет пост,
а нам с тобой, мой друг, на Ленинградку!
Поедем на автобусе – не сладко
в такую пору выходить на мост.

Тут светофор на красное залип,
там – ветра о листве опавшей всхлипы…
А на Проспекте высадили липы,
и мы уже гуляли среди лип…

Идем-бредем, как раньше, как давно,
и говорим легко про то, про это
и про л…литературные сюжеты,
что Вове и Максиму не дано.

----------------
Если двигаться с Ленинградского проспекта по 1-ой Тверской-Ямской, в советскую пору ул.Горького, в сторону Кремля, то по порядку будут:
Площадь Тверская застава, в советское время носила имя Горького, на ней стоит Белорусский вокзал и памятник Максиму Горькому
Триумфальная площадь, в советское время носила имя Маяковского, на ней стоит памятник Владимиру Маяковскому
Памятник А.С Пушкину стоит на Пушкинской площади на пересечении ул. Тверская с Бульварным кольцом
Мост Тверского путепровода соединяет Ленинградский проспект с 1-ой Тверской-Ямской улицей.


24 октября 2023