В углу

Аполлинария Варан
Скулит собака на полу,
И холодно ей в том углу,
И кости ноют с головою,
Не знает на кого быть злою.

Тут в комнате ей нет тепла,
Ей не приткнуться никуда.
Казалось, есть вода, еда,
А всяк рука к ней холодна.

И места нет чтоб спрятать нос.
Лишь покрывало, но в мороз
Оно не грело смрадного бродягу,
Как им спасать убогую дворнягу?

Уже нытье собачье раздражает.
Чего та хочет? Тронь — кусает.
А та лежит и воет дальше,
Охота сдохнуть дать пораньше.

Скулит собака на полу,
Больна, голодная, замерзла.
Ей поздно новый дом найти.
О жалкая, себя всю изгрызи,
На сене ты одна, как ни скули.