Мудрец и глупец

Евгений Клязьмин
Глупец других любит учить,
Мудрец своё хранит молчанье.
Глупцу бы лишь поговорить,
Мудрец свои таит желанья.

Молотит языком глупец
О чём угодно, без разбора.
Своим словам верен мудрец,
Он ценит слово в разговоре.

Глупцу лишь повод только дай,
Он сразу обо всём расскажет,
Мудрец всё просчитает сам,
Что прав был, время лишь покажет.

Глупец пушит павлиний хвост,
Мудрец не любит показухи.
Мудрец для всех открыт и прост,
Глупец всем воздух дует в уши.

Но они будут жить всегда,
Нужны друг другу антиподы.
Порой не слышат мудреца,
Глупец же в ступе толчёт воду.

Всё познаётся лишь умом,
А с ним так нелегко бывает.
И восхищаются глупцом,
Мудрец же жизнь в себя вбирает.