Дуальность

Оксана Дмитриевна Новак
Полетом своим теребя горизонт
Летит над болотом затейливый зонт.
Вот только укрыться под ним не дано -
Два тонких крыла, не шелка, не сукно,
Но Божьей прядильни, как есть, волокно. 

Трепещет на том волокне тонкий луч,
Что робко крадётся меж полчища туч.
И вроде собой освещает красу -
Затейницу Божью , саму стрекозу, -
И я уже больше не вижу грозу,

Её приближение, ярость и тьму ,
Я словно открыт и подвластен всему,
Как-будто и твердь подо мною не твердь,
И смыслы  иные заимствует смерть,
Добыча и хищник - судьбы круговерть.


Но тот же губителен свет для одних,
Что мир красоты раскрывает в других.
И эту грозу, и красу-стрекозу ,
Над топью бездонной небес органзу
Единая сила на свет привела .
На солнце блеснули два белых крыла
И темень иссякла совсем, добела…




                26. 10. 2023.