Кикимора

Яна Конозова
Приходит ночью названная мать
Дитя из колыбели вынимать,
В пустую люльку подложить полено.
Наутро обнаружится подмена,
Когда младенец будет далеко.
Накормленный зеленым молоком,
Укачанный кикиморовой песней.
Сестра пойдёт искать его за лесом,
Как в страшной сказке требует сюжет.
Но только ни сестры, ни леса нет,
Есть маленькое сердце под пеленкой.
Сухие губы дуют на ребёнка
И навевают сон, густой, как топь.
Ведут следы кикиморовых стоп
Сестру за лес, в тяжелую трясину.
Идти по кочкам холодно и сыро,
Вздыхают совы, дуб скрипит, как дед –
И жёлуди, и гнезда в бороде
У лешего запутались врастая.
Дуб подпоясать – магия простая,
У лешего взамен проси добро.
Вернуть младенца в человечий род,
Пока ещё не обратился в нежить.
Ребёнок у старухи под одеждой,
У налитой молозивом груди.
Она дитя достанет разбудить,
А леший бабу обратит в корягу.
Сестра возьмёт младенца и из яра
Бежать, не чуя ни себя, ни ног.
Как вырвется кикимора, всю ночь
Скакать по следу будет догоняя.
Спи, маленький. Петля скрипит дверная,
И сыростью запахло из щелей.
Такая нечисть бродит по земле,
Что в сказки верить хочется всё больше.
Усни, малыш, кикиморы не бойся,
Мы в городе, среди домов и стен.
А духи, что шатаются вне тел,
Под утро растворяются в тумане.
И демоны, и существа Самайна
Тебя уж у меня не заберут.
Послушай, братец, старшую сестру
Теперь другие времена и счеты.
Мы далеко сбежали от болота.