Тулуп

Григорьев Фёдор
                Отцу, Николаю Фёдоровичу
                Григорьеву

В сарае ветхом, за рогожей,
где время пыльное текло,
тулуп нагольный грубой кожи
хранил отцовское тепло.

Хозяин в спорах был неистов,
переступал, порой, черту,
среди "партейных" активистов
был нелюбим за прямоту.

Не раз с морозом и метелью
кожух вступал в смертельный бой,
служил одёжкой и постелью,
как в сорок первом, под Москвой,

и, - побеждал! Меня на дровнях
в нём из роддома привезли.
Тогда казались ровня - ровней
все обитатели Земли...

...Отца убили компромиссы,
дрянной коньяк, наветов зло.
Тулуп без боя съели крысы -
ему в тот раз не повезло.