Осеннее литкафе в Салтыковке

Михаил Трубицын
Боже, какое же это наслаждение, когда организм функционирует в оптимальном режиме! Ни снег в лицо и под ногами не раздражает (наоборот, контраст его свежей белизны с золотом листвы тихо радует), ни протекающие, паче чаяния, ботинки… На этом фоне Салтыковское литкафе тем более порадовало, хотя никаких открытий и сегодня не случилось – разве что припомнилось: Чехова я никогда не любил.

Нет, как человек Антон Павлович меня восхищает (ну ещё и его письма, особенно брату) – он и вправду самый человечный из всей когорты известных мне литераторов, но вот его фельетоны «Хамелеон» и «Лошадиная фамилия» - занудны, а босяков из знаменитой «Каштанки» я бы лично прирезал тупым ножом, причём ме-е-едленно, чтоб мучались. Это ж надо: давать бессловесной животине кусочек мяса на бечёвке с тем, чтобы потом с идиотским гоготом выдергивать его из ее желудка! :-( «Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки». И чего б в финале не оставить дворнягу Циркачу – достойнейшему из мастеров своего дела, внесшему в ее жизнь смысл и достаток?..

Конечно, большой писатель предугадал эту мою реакцию (как и прочего вменяемого люда), потому таким макаром и сотворил свою нетленку, но у меня за «друга человека» сердце (которое и так не вполне здорово) до сих пор болит, хотя ничего чеховского со школьных лет в руки больше взять так и не сподобился…

Возвращаясь в Салтыковку. Низкий поклон ведущей мероприятие Галине Николаевне Шеламовой. За любовно подобранные стихи русских классиков об осени, на которые нам, вроде бы их наследникам, следовало бы равняться и которые мы спесиво чтим, но не читаем, как тот чукча. За неспешное, по-семейному, без наигрыша и манерности ведение встречи. А также коллегам по перу, книголюбам и сотрудникам библиотеки.
И до следующего занятия поэтического клуба!
                26 октября 2023
                Елец