Наперёд-события, жизнь моя-позже

Светлана Тропина
Представленные события произошли, ещё до моего рождения и
предвоенные годы, так же внесли свою лепту  в мою дальнейшую жизнь.
Хотя моих родителей, можно отнести к вполне благополучной семье, но
я постоянно испытывала одиночество и незащищённость от окружающей среды.

Отцом моим -Кузнецов Михаил Дмитриевич 1908 г.р. Пальцино, Самарской губерни,
Который трагически погиб на Украине 15,02,1944 г.(полковник  с 1943г),
мамой-Кузнецова ( Сухорукова) Клавдия Яковлевна 1912г.р. уроженка Саратова и
старенькая моя бабушка Сухорукова Пелагея  Алексеевна 1874 г.р.-матерю мамы.

Более подробные сведения о папе содержит Военно-биографический словарь,
г и.2014  в разделе Комдивы ст.481-483, где его трагическая смерть-самоубийство.
Они встретились с мамой в Саратове в 1933г и вступили в семейный брак,
Папа в то время, уже закончил Ульяновскую пехотную школу и служил в 93 ст.полку.

Его часть переводят в Сызрань, где в 1934 г родился мой старший брат-Дима,
Затем появилась в марте 1936 г и моя сестра, имя которой было Светлана  и потребовалась помощь моей бабушки по уходу за детьми, и папа принял её в семью.
С фев.1936г 70 С.Д переводят в Ленинградский округ и наша семья находится в нём.

Мама быстро находит для себя развлечение, спортивный зал, стрельба из пистолета и
в доме постоянно принимает душ, чередуя горячую и холодную воду.
Погода ленинградская с ветрами и частыми дождями, плохо переносится моей сестрой,
она кашляет, поднимается температура у её тела и мама принимает такое решение,

сестру нужно приучать к закаливанию организма и стала брать её  с собой в душ.
Она горько плакала от этих процедур, но мама была непреклонна для своих целей и
бабушке запретила проявлять жалость к маленькому ребёнку.
Папа часто уезжал по своим служебным делам из дома и не смог во время вмешаться.

Здоровье моей сестры стало ухудшатся, но мама не хотела отвести её к врачам.
Март месяц наступил 1938г. и маме пришлось вызывать скорую помощь для сестры,
Ей предложили вместе с ребёнком быть ,для установления диагноза заболевания.
Вернулась мама через неделю и без Светланы, а на бабушкин вопрос ответила-нет её.

Бабушка ещё раз спросила,  если она умерла, то где её тело?
мама пояснила, что у Светы обнаружили туберкулёз и  тело предложили кремировать.
Она развеяла тот пепел в водах Финского залива,
Свидетельство о смерти, мама не взяла, а у бабушки осталось только о её рождении.

Папа был очень огорчён такому известию о смерти любимой дочери, но
мама пообещала ему, что она родит для него вторую дочь,
в обмен на то, что он не сообщит своим родителям о той трагедии и
через десять месяцев я появилась на Белом Свете, папа  мне имя - Светлана.
(Свою сестру я изобразила с головой какой-то устрицы и телом человека, ведь
она находится в водах Океана.)