Троевластие

Владимир Бутенец
После смерти Ярослава
Всё пошло как будто классно:
Ярославичи расселись
Завещанию согласно.

Взяв Великое княженье,
Изяслав всей Русью правил,
Переехал княжить в Киев,
Сыну Новгород оставил.

И другие братья тоже
Свой удел заполучили,
Трое старших братьев явно
Себе больше отхватили.

Без удела оставался
Судислав,брат Ярослава,
Престарелый дядя братьев
В порубе* сидел вне права.

Были Рюрики другие,
Удалённые от власти, –
И в борьбе за справедливость
Разгораться будут страсти.

А пока, как говорится,
Трое старших правят балом:
Изяслав, как самый главный,
Всеволод со Святославом.

*Поруб – сруб без окон, без дверей,
в земле или наземные.