Ошибка профессора

Борис Омский
Второе, после «В наш век, когда науки обозначилось засилие...», шуточное стихотворение из серии о горе-ученых.

Профессор с кучей степеней, холерик по природе,
и в старости глубокой не умерил свою прыть.
Профессору вдруг вспомнилось, что есть пустыня Гоби,
и он решил пустыню ту обильно оросить.
          Чтобы там разводили арбузы,   
          и стране был доход от того,
          поднимались леса кукурузы,      
          и висели портреты его.

Не медля, обзавелся он  весьма масштабным планом -
отсчетом и началом грядущих славных дел.
А скептика-доцента  обозвал он интриганом,
когда свои сомнения тот  выразить посмел.
           И в своей правоте убежденный
           продвигал свой гигантский проект.
           Несомненно, почтенный ученый
           был большого ума человек.

В снах виделись профессору картошка, перец,  дыня,
цветущие на некогда пустынной целине.
Но вдруг, некстати, выяснилось: оная пустыня
отнюдь не расположена в его родной стране.
            И открывщимся фактом сраженный,
            потеряв прежний пыл и азарт,
            от расстройства почтенный ученый
            заработал обширный инфаркт.

Борясь с недУгом, много дней он пролежал в больнице
под неусыпным оком приборов и врачей.
Больного навещали там влиятельные лица,
научные светила и  фигуры поскромней:
             доктора, мэр с женой, лаборанты,
             замминистра, завхоз,  ассистент,
             кандидаты наук, аспиранты...
             Не пришел лишь опальный доцент.