мозаика нашего

Юля Жинь
и я чуть вляпалась в нашизм, а ведь:

https://www.youtube.com/watch?v=Z5dXAhDk1SU

Земля прекрасна.

а боль - болит.
а ниточки к нам тянутся - из-под земли,
во смыслах всех,
и с неба тянутся, из всех и каждого -
мы дёргаем за нити
друг друга,
в каком мы танце?
разверните

стежкИ свои и стЕжки, и стихи -
ряды свои, увидеть, чтобы зги -
дороги очертания и путь -

сто тридцать семь и пять -

чтоб развернуть на новый уровень,

две трети и одна -
вот золото сечения, страна,



https://www.youtube.com/watch?v=B5p2A5mazEs



мы все семья,
растём мы из всего,
и ты, и я - наполнены Его
водой, огнём, движением и Имя
у нас Одно - мы люди, так, Россия?




"Идущая культура на смену античной есть культура планетарно-органическая" (с)

- из тезисов лекции "Органическое значение искусства" Рига, 8 августа 1924 г., Петров-Водкин К.С., российский и советский живописец, график, теоретик искусства, драматург, писатель и педагог. - стр. 298, Сборник "К.С.Петров-Водкин. Письма. Статьи. Выступления. Документы." Москва. Советский художник. 1991. великолепное иллюстрированное издание. и заслуженный деятель искусств РСФСР (1930 г.)



https://www.youtube.com/watch?v=C97kMKwZ2-g



** Зга -- от праслав. *stьga, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. и ст.-слав. стьза, стезя, диал. стега; «тропа, дорожка», зап., южн., укр. сте;жка, бел. сцежка "тропинка", сербохорв. ста;за «пешеходная дорога», словенск. stez; — то же, чешск. steze, stezka «тропинка», словацк. stezka, польск. ;cie;ka, родственно латышск. stigа «тропа, пешеходная дорога», др.-в.-нем. st;g – то же (*stigaz, откуда финск. tikas «лестница»), греч. ;;;;;; "стихос" м. «ряд»; готск. staiga «дорога», др.-в.-нем. steiga.



*** мозаика - из итал. mosaico, далее из ср.-лат. musaicum «музейный, связанный с музами», далее из класс. лат. Musa «Муза», из др.-греч. ;;;;; «муза; пение», далее из праиндоевр. *mon-/*men-/*mn- «думать, помнить».



**** музыка -- от др.-греч. ;;;;;;; (;;;;;) «музыкальное (искусство), музыка», далее из ;;;;; «муза; пение», далее из праиндоевр. *mon-/*men-/*mn- «думать, помнить».

русск. форма мУзыка — с 1800 г. (Крылов); наряду с музЫка (в настоящее время — просторечное), также у Пушкина; форма музИка (XVI–XVII вв.), ещё раньше — др.-русск. мусикия (XII–XVII вв.), мусИка.