Вершина пропасти

Анарко
            басня

Хандра была добра с утра,
но кроткий ропот недовольства
возник - как жаль, уже пора
нам на работу - что за скотство!
И ум встревоженный решил:
есть логика - мы не рабы же;
в остатки скомканной души
стал пробираться страх всё ближе,
но ум был вёртким червяком -
устроим ка себе мы отдых!
И радость разлилась легко
по телу... но из пяток оклик
раздался скомканной души:
-Ещё есть время - ну бежим!
Но твёрдость не найдя в ногах -
сдалась.
     Не сеем и не пашем.
Но с колокольни иногда
трудящимся крылом помашем.
Вершину одолели мы
над собственною рабской долей,
но ропот с недовольствами
опять снедает нашу волю.
Мы  лето красное пропели
и отдохнули от души.
Ну как понять, лёжа в постели:
нас обвинять они посмели -
что мы над пропастью во лжи?


для ВИПК http://stihi.ru/2023/10/23/6896
на цитаты
из Владимира Полякова:

неплохо бы ещё и сеять
а то всю жизнь лишь пашем мы

вершину одолел и тут же
случайно пропасть покорил