Аккордеон

Марина Лившиц
В тылу поэты нарасхват…
Культурный марафон…
А в медсанбате, говорят,
Играл аккордеон…

Хирурга служба нелегка,
Ему б поспать, а он
Идёт растягивать меха,
Чтоб пел аккордеон.

Звучат то танго, то фокстрот,
То вальс «Осенний сон»…
Откуда силы он берёт
И на аккордеон?!

Был скальпель только что в руке,
В ушах – солдатский стон:
Живой, а был на волоске.
Играй, аккордеон!

Он в жизни рифмы не сложил,
И пел не очень он,
Но из палатки выходил
И брал аккордеон…

Я почему пишу о нём?
Мне снился странный сон:
Уходят вдаль они вдвоём –
Он и аккордеон...
27.10.2023