Мышиный цвет

Майя Рванец
Сентябрь приходит, бросает краски
На пол и стены, и потолок,
А небо, будто глазищи хаски,
Лукаво смотрит и под шумок

Швыряет ветры в лицо прохожим,
Срывает ветки с больных берёз,
Скользит багровой тоской по коже
И заявляет, что не всерьёз.

Усталый город блестит асфальтом,
По крышам дробно дожди стучат,
Листок кленовый тройное сальто
Усердно крутит, как акробат.

Бегут машины, мутнеют стекла,
И по капотам стекает грязь,
Они, бедняги, совсем промокли
В ладонях стылых у октября.

Повиснут тучи линялой тряпкой
Сродни оттенку немытых кед,
И всё, что было когда-то ярким
Ноябрь закрасит в мышиный цвет.