Капитан Игорь-Баллада о последнем окрике-1994

Елена Лапшина
БАЛЛАДА О ПОСЛЕДНЕМ ОКРИКЕ

Игорь Козлов-Капитан
(Из книги "Мёртвый свет")


Смерть – это то, что можно взять взаймы
И у себя оставить без возврата.
Другое дело жизнь, она – расплата
За то, что в прошлом совершили мы.
Рождались мы не в окрике, а в крике –
Так поезд спотыкается на стыке,
Лишь на мгновенье замедляя бег,
И набирает скорость с новой силой…
Воистину, что жизнь неугасима,
Пока над жизнью правит человек!
Рождались мы не в окрике, но окрик
Незримо обретал зловещий облик,
И стал законом, сам закон поправ.
И стал законом, смыслом и наградой,
И сверху вниз пронёсся словом «надо!»,
И раскололся на сто тысяч правд.
А в каждой правде – сто различных лиц.
Надежда, Вера, - всё пропало разом.
Границы есть везде, где правит разум,
Лишь только дурь людская без границ!
…Чтоб успокоить раненое сердце,
Я на часок зашёл к Любви погреться,
И дров охапку бросил на костёр,
И всё смотрел в обугленное небо,
Где наши души превращались в небыль,
Где Рок над миром руки распростёр.
В ушах ещё звенел зловещий окрик,
А мысль крутила чёрный киноролик,
Где бились правды – дерзки и остры,
И жгли, и жгли костры по всей России,
И разбредались – вольные, босые,
Охапки дров бросая на костры…


1994 год